鲍仁君:美国NBA记者竞争激烈 整体收入不如工人

2019年11月8日 Off By dazhuang

鲍仁君:美国NBA记者竞争激烈 整体收入不如工人

前几天我去看骑士对凯尔特人的比赛,在更衣室碰到记者玛拉。

今年的骑士,比不得前几年的火热,赛前更衣室里基本没有人。我跟玛拉有一搭无一搭的聊天。玛拉今年五十多,是《阿克伦烽火报》的记者,跟骑士队有四五年了。我说以前他们报社都有两个人,今年就她自己?玛拉说,不但就她自己,她还要报道克利夫兰橄榄球的比赛。因为骑士水平差, 没什么人关心,她这个赛季不出差了,就看看主场。

左二为玛拉

《阿克伦烽火报》是阿克伦地区的报纸,在克利夫兰地区的影响力,仅次于《老实交易人》。很多球迷都知道,詹姆斯老家是阿克伦,这家报纸采访骑士的阵容一直很强。在玛拉之前,是杰森,杰森后来加入了网站《运动家》,杰森之前,是文霍斯特,文霍斯特现在是ESPN的名记者。

聊着聊着,我算了算,从我刚开始干这行,骑士的记者都换了好几茬了。

骑士和很多球队,在安排媒体座位的时候,都把他们认为最重要的放在最前面。现在位置最靠前的几个记者,是《老实交易人》的克里斯,《阿克伦烽火报》的玛拉,《新闻先锋官》的杰夫,还有一个《运动家》今年新来的小姑娘,我还没怎么打过招呼。

这其中的几个人,杰夫是资格最老的,玛拉其次。克里斯在给《老实交易人》写稿之前,是当地电台的一个主持人。杰夫替代的是芬南,詹姆斯在骑士1.0时代的球迷,可能对这个名字还有点印象。芬南为什么被换掉,说实话我一直没搞明白,他们并不是大报纸,也没有太多人关心。

詹姆斯1.0时代的记者,留下来的,除了文霍斯特,还有四个人。乔恩是骑士官网的记者,斯科特是骑士电台的记者,特里当年和文霍斯特一起从《阿克伦烽火报》被挖到《老实交易人》,文霍斯特随后去了迈阿密,特里留了下来,现在是报纸的专栏作家,就是不怎么去看比赛,写评论的那种。还有最后一个,就是山姆-阿米克。山姆在那个时候好像是自由撰稿人,他一度表示放弃,但还是坚持了下来,后来他去了当地的电视台做嘉宾。离开电视台,他搞了一个网站,去年也宣布网站关闭,从今年开始,他给《体育画报》做记者。《体育画报》从《运动家》的模式得到了启发,也要模仿,在各地招募记者。

在美国从事NBA记者这个工作,刚开始也没有那么容易。大家都知道,美国的体育是金字塔,高中和大学层面就有很多记者,NBA的位置相对更少。很多记者,都是从高中和大学开始做起来的,譬如沃神以前就是报道高中的。大学毕业就可以直接进入顶级报纸等媒体的,并不多,因为竞争激烈,往往这人有过人之处,或者机缘巧合。文霍斯特当年大学毕业就在《阿克伦烽火报》,是因为当时报纸刚把前一任解雇,正好缺人。

相对来说,除了ESPN等全美性的媒体,记者的收入并不高。美国有个网站,列举最让人感到惊讶的低薪和高薪工作,体育记者的低薪往往让很多美国人惊讶,就像很多人对汽车工厂蓝领的高薪感到惊讶。克利夫兰一个装配线的工人,可能工资比体育记者高。即便如此,很多年轻人也对这类职位趋之若鹜。一方面是美国真心喜欢体育的人确实很多,竞争激烈,所以媒体才有机会压低工资,另外就是现在进入了自媒体的时代,体育记者的媒体属性,给传统的记者带来了新的机会。

至于中国人在美国做体育记者的,就变化更大了。我入行时碰到的记者,还在做这一行的,一只手能数过来。我碰到的第一个记者,应该是段冉,他现在是的名嘴,当时是给《篮球先锋报》写稿,然后陆续见到了是苏群,杨毅,王猛等各位老师,都是碗。当时的其他记者,郑鹏,王忆琼,张再庆,沈知渝,袁俊,不在篮球圈的居多,有些都联系不上了,不知道干什么去了。

篮球媒体在变迁,当时报纸为主,现在都以网站为主。另外中国记者在NBA的地位在提高,这个以前也在很多地方写过。那时候美国球队对待中国记者,就像现在很多地方对待中国游客,生怕中国记者不懂规矩,处处提防,经常提醒。随着中国经济的发展,尤其是这今年腾讯真金白银给NBA带来的利益,无论是球队,还是球员,对中国记者的态度明显有个改观。